您的位置:首页  教育之窗

纪律教育一刻钟 第2期

[ 来源:纪检监察网 加入时间: 2021-04-27  点击率:[18]

湖州师范学院纪律教育一刻钟

 

2

 

 

    纪律教育一刻钟》编辑工作小组编          2021年425

                                              

 

【编者按】在习近平总书记关于全面从严治党的重要论述中,有一个十分重要的观点,就是有权就有责、权责要对等、失责必追究。无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对党风廉政建设责任进行背书,做到守土有责。腐败滋生蔓延势头长时间得不到有效遏制的一个重要原因,就是权力与责任相分离、权力与责任不对等,只行使权力、不承担责任。这种不良现象不仅销蚀党的凝聚力和战斗力,也容易成为引发其他腐败现象的重要诱因。

 

 

审核走形不走心  6名干部被问责

(信息来源:浙江省纪委省监委网站)

 

“桐乡市妇保院的一名编外女收费员侵吞了300多万元公款……”近日,这条火爆的新闻迅速传遍了桐城的大街小巷。人们惊讶于一个小小的编外合同工怎么会有这么大的能量,侵吞了如此大的一笔巨款。

这条新闻的主角名叫王丽芳,原是桐乡市妇幼保健院财务科的工作人员,主要负责医院住院部的收费工作。就是在这样一个并不起眼的工作岗位上的编外合同人员,在2018年7月至2020年6月期间,利用职务便利侵吞单位公款300余万元。2021年2月3日,王丽芳被桐乡市人民法院依法判处有期徒刑十年,并处罚金五十万元,退缴在案的赃款发还被害单位。

“当时一个病人来交住院费,她在POS机上刷银行卡的时候,不知什么原因怎么也刷不出来,我就让她把钱转到我的支付宝里,然后用我的银行卡帮她代刷。在操作过程中我不小心按下了POS机上的撤销键,没想到过了一会儿帮她代刷的这笔钱又重新回到了我的银行卡里。”王丽芳为发现了这个‘漏洞’而暗暗窃喜。从此以后,王丽芳就利用这个“漏洞”,用自己的银行卡代病人刷卡缴费再撤销交易的方式,截留桐乡市妇幼保健院医药费用543笔并非法占有,共计300余万元。

在长达两年的时间里,王丽芳截留单位医药收入的次数如此之多,数额如此之大,为何就能冲破层层关卡屡屡得手呢?

原来,王丽芳每次作案都精心设计。为了掩人耳目,她先后使用自己名下的6张银行卡进行轮番刷卡和撤销操作,且每次作案后,她便及时销毁POS机撤销交易的小票,只留交易成功的小票。除此之外,“心思缜密”的王丽芳还在装订票据凭证时,故意将POS机小票的银行卡号码钉上以免在财务科审核时被发现异常。

而财务室人员的粗枝大叶,使得王丽芳的“障眼术”轻而易举突破重要关卡。作为该院财务科报账会计的张某某,负责票据凭证的录入和审核,然而却仅仅审核了住院发票金额和刷卡小票金额是否相符,未复核POS机刷卡支付金与银行后台数据是否相符,没能及时发现POS机刷卡支付金未按时到账的情况。

“作为财务科负责人,医院‘在途资金-POS机款’的余额我是能够查到的,如果当时再仔细一点,每个月去系统里看一下这个数字,肯定能尽早发现问题的,都怪我警觉性不够、责任心不强。”该院财务科负责人贾某某后悔不已。

除了该市妇幼保健院自身的第一道关卡外,王丽芳还需突破该市卫生健康财务中心的最后一道审核关。根据规定,该市卫生健康财务中心负责审核原始凭证、结报凭证,编制银行存款余额调节表,但是该中心工作人员范某某未全面审核各医疗单位的收入原始凭证,编制银行存款余额调节表时敏感度不高,对在途资金数额不断增长缺乏警觉性,也未能及时发现账实不符的情况。

就这样,一道道关卡形同虚设,王丽芳就在大家的眼皮底下顺利“闯关”。直至2020年6月,桐乡市妇幼保健院财务科负责人贾某某偶然间进入该院的财务软件后,发现医院有银行未到账在途资金300多万元,明显超出正常范围,这才引起了警觉。经过一番自查,王丽芳侵吞公款一事终于浮出了水面。

发现问题后,桐乡市卫生健康局立即向桐乡市纪委市监委报告情况,积极配合案件查办,追回全部款项,并围绕财务管理问题“亡羊补牢”,以案促改、以案促建、以案促教。桐乡市妇幼保健院取消了POS机刷卡付费的方式,并充实了财务岗位工作人员,形成严密的监督、稽核流程;桐乡市卫生健康财务中心则将业务系统与收费系统相连接,严格收费、退费业务操作,避免支付宝、POS机等移动支付的套现行为,同时落实好稽核机制,建立银企互联,避免账实不符。

同年12月,桐乡市妇幼保健院院长、分管财务副院长及该市卫生健康财务中心负责人因对财务工作领导不力,被给予诫勉谈话处理;桐乡市卫生健康财务中心工作人员范某某和桐乡市妇幼保健院财务科负责人贾某某、财务科工作人员张某某审核把关不严、履职不力,但鉴于主动发现问题、积极配合调查,被给予诫勉谈话处理。

  

纪法链接收费员岗位虽小,但不容忽视,一旦滋生小额贪腐,日积月累,就成了大贪。本案中,相关审核人员没有履职尽责,内部制度和关卡形同虚设。有权必有责,有责要担当,失责必追究。每个岗位都有自己的职责和使命,广大党员干部、公职人员要始终将一丝不苟、严谨细致的态度贯穿于各项工作之中,从细处着眼、从小事着手、从实处着力,把做好每件事情的着力点放在每一个环节、每一个步骤上,精耕细作、脚踏实地、履职尽责,努力展现新担当新作为。

 

 

“看到具体经办人签字,我也就签了”

(信息来源:嘉兴市纪委市监委)

 

“2月30日”“11月31日”,这些根本就不存在的荒唐日期,却屡次出现在向平湖市独山港镇政府申报款项的相关统计表中。通过伪造统计表、虚报项目等手段,独山港镇农业发展局原工作人员郭志高与原平湖市佳农养殖污染处理专业合作社负责人沈某某里应外合,多次骗取公共财物,暴露出监督管理、审核把关失之于宽、失之于软的问题。

按程序,政府补助资金的发放应先由镇农业发展局审核,确认无误后再提交给镇里分管领导签字,镇里盖章确认,最后才上报到市里进行发放。

这些荒唐的统计数据为什么能通过审批?郭志高和沈某某为何如此轻易就能得手?究竟是在哪个环节出了问题?

作为当时的分管领导,独山港镇原副镇长缪支农在谈话时承认,自己签了相关统计表,当被提醒仔细看时间时,他显得有些吃惊。

“犯这样的低级错误,真是太不应该了!”缪支农红着脸解释道:“当时郭志高跟我说沈某某最近资金紧张,催得比较急……只要我当时稍微注意一下,这种明显弄虚作假的问题早就被发现和纠正了。”

“为什么会犯这样的低级错误?”

“这块工作上,郭志高是具体经办人,我本人不太懂业务。一般情况下,我看到有他签字,也就签字了。”缪支农说。

在谈话中,缪支农多次提到“郭志高签字了,我就跟着签字了”这样的话。分管领导的“放心”,让郭志高与沈某某连续上演“空手套白狼”。

经查,郭志高将沈某某原先已经申报并实施过的项目重新包装,骗取奖励资金13.2万元。蒙混过关后,他故技重施,通过伪造材料、虚报沈某某根本没有建设过的项目,再次骗取到政府工程款7.9万余元。

最终,平湖市纪委市监委查明,缪支农作为镇分管领导,在日常工作中对下属疏于管理,落实“一岗双责”工作不力。此外,其还存在违规接受管理服务对象安排的请吃、收受赠送的超市卡等违纪行为。2019年9月27日,平湖市纪委给予缪支农党内严重警告处分,收缴其违纪所得;平湖市监委给予其撤职处分。

 

纪法链接荒唐日期的背后,是不负责任的表现,是纪法意识的淡漠。本案中,缪支农作为分管领导,未履行好应有的监管责任,对下属工作人员郭志高上报的单据材料未尽到审核把关的责任,导致国有资产流失,最终害了下属,也害了自己。希望广大党员干部以案为镜、警钟长鸣,清楚地认识到“有权必有责,有责必担当”,权力运行到哪里,责任也必须跟进到哪里。在审核把关的过程中,不能“简简单单走程序、认认真真做样子”,而是要谨慎行使好人民赋予的权力,切实履行肩上的职责使命,签署意见“一笔一画”,仔细核实、严格把关,对工作担当、对同志负责,切莫做“甩手掌柜”。

 

 

 

会计屡屡套取公款    甩手主任也被问责

(信息来源:嘉兴市纪委市监委)

 

近日,海盐县卫生健康局根据县纪委县监委提出的纪检监察建议,全面开展廉政风险排查,并相继出台《海盐县卫生健康系统财务管理体系改革方案》等多项财务管理制度,而这一系列举措源于一起贪污案。

贪污工资款的,正是秦山社区卫生服务中心原管理会计陈朱良。从1996年参加工作时起,陈朱良一直在卫生系统担任财务管理会计。刚参加工作那会,陈朱良满怀“鲤鱼跳龙门”的喜悦,工作兢兢业业。

2017年,姜晓萍调任秦山社区卫生服务中心主任。出于对陈朱良这位老财务的信任,姜晓萍签批工资报表时,对发放明细“不查看、不过问、不核对”,工资发放全由陈朱良一人包办。当时,承受着婚姻不幸煎熬的陈朱良,在“堤内损失堤外补”异想的驱使下,便将手伸向工资款。

经查,2017年至2020年,陈朱良利用职务便利,采用虚增职工工资奖金、变造资金发放清单等手段,非法占有公共财物共计20余万元。

“我利用主任审核不严的漏洞,虚增部分职工工资,再变造工资清单,将虚增的工资全部转入我个人账户,主任自始至终都不知道,也没有人来监管。再说,职工工资我都是正常发放的,所以没人发现。”陈朱良交代。直到2019年12月,县财政支付(核算)卫生分中心发现该社区卫生服务中心个别工资数据存在异常时,他涉嫌贪污的问题线索才浮出水面。

在长达3年的时间里,陈朱良先后作案25次,侵吞公款20余万元,72人次的工资被莫名虚增,而作为负责审批的中心主任姜晓萍为何始终没有察觉?今年6月,海盐县纪委县监委对姜晓萍涉嫌违纪问题进行审理谈话。

“你知不知道陈朱良侵吞公款的事?”

“我确实不知道。”

“那你是怎么监督陈朱良的工资发放工作的?”  

“我对财务凭证一般都是看总额的,总额正确的,个别人的工资金额差不多,我就签字了。主要是我对他很信任,根本没有想到会出这种事情。我没有履行好财务审批、检查职责,未能保证财务会计报表的真实性,我确实失职失责了。”

审理中,姜晓萍认识到了自己的过失,并对自己的行为深深忏悔:“自己纪法意识不强,思想上放松了对自己的要求。我作为单位负责人,履职不力,对下属失教失管失察,造成很不好的影响。”

2020年5月,陈朱良受到开除党籍、开除公职处分,12月,海盐县法院以贪污罪判处陈朱良有期徒刑三年,缓刑四年,罚金20万;同年7月,海盐县纪委县监委给予姜晓萍党内严重警告处分。

纪法链接本案中,姜晓萍身为单位主要负责人,不认真履行党风廉政建设第一责任人职责,对单位财务监管缺位、把关不严,真正出事才说“不知道”“没想到”,悔之已晚。信任不能代替监督,建立在监督之上的信任才会是更可靠的信任。纪检监察机关就是要通过开展“一案双查”,用好问责利器,持续强化震慑效应,督促领导干部树牢责任意识,做到精准高效履职尽责。


关闭窗口