您的位置:首页  教育之窗

纪律教育一刻钟 第1期

[ 来源:纪检监察网 加入时间: 2021-04-27  点击率:[19]

湖州师范学院纪律教育一刻钟

 

1

 

 

纪律教育一刻钟》编辑工作小组编          2021年325

                                                                                                    

 

【编者按】为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神近日中共湖州市委办公室、湖州市人民政府办公室印发《关于在全市开展坚决制止浪费推进移风易俗工作的实施意见》请各单位尤其是党员干部、公职人员要带头破旧习、开新风实行“十不得”、“三原则”、“两项制度” 贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和浙江省”36条办法“大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。

 

 

坚决制止浪费,引领文明勤俭良好社会新风尚

 

近日,中共湖州市委办公室、湖州市人民政府办公室印发《关于在全市开展坚决制止浪费推进移风易俗工作的实施意见》(湖委办〔202113号)的通知,以深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,通过推进移风易俗,积极倡导婚事新办、丧事简办、喜事少办,破旧习、开新风、固机制,突出党员干部、公职人员带头,教育引导广大市民群众更新思想观念,形成崇尚文明、勤俭节约的良好社会风尚。

主要内容

党员干部、公职人员带头实行“十不得”、“三原则”、“两项制度” 

1.适用范围

1)党员干部、公职人员,包括全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位和国有及国有控股企业的在编人员;全市共产党员以及村民委员会、村务监督委员会非党员干部。

2)操办婚丧喜庆事宜,主要指组织或操办本人及配偶、父母、子女等亲属的生儿育女、结婚嫁娶、悼亡发丧、落成开业、庆祝生日、升学庆贺、乔迁新居、庆典贺礼等各类事宜。

3)本实施意见在全市范围内施行,各区县根据本地实际制定婚丧喜庆事宜的具体要求和标准。市直机关、市属企事业单位党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜的,必须严格遵守操办地相关要求和标准。

2.十不得

1)不得在操办婚丧喜庆事宜中讲排场、比阔气,铺张浪费。

2)不得邀请管理和服务对象及其他可能影响公正执行公务的人员参加。

3)不得借机敛财,收受可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。

4)不得违反公务用车管理规定,或安排下属单位管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的单位或个人的车辆参与。

5)不得用公款报销或由他人支付应由本人支付的费用,或在操办婚丧喜庆事宜中无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务、侵占公私财物。

6)不得利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,或有其他侵犯国家、集体和人民利益行为

7)不得借其他亲属名义或通过搞事前预请、事后续请、分批宴请、化整为零等方式变相大操大办。

8)不得违规办理本人和直系亲属以外的婚丧喜庆事宜。

9)不得借机搞聚众赌博、封建迷信、违规燃放烟花爆竹等影响社会公共秩序和危害社会公共安全的活动。

10)不得有其他违反廉洁自律有关规定的行为。

3.三原则

1)坚持从严从紧原则。严控婚丧喜庆事宜操办规模。单方宴请人数不得超过 20 桌 200 人,双方合办不得超过30 桌 300 人。

2)坚持从俭从简原则。各区县要结合实际,按照力求节约简朴的原则,制定婚丧事的菜肴烟酒、婚庆礼仪、婚车数量、彩礼随礼等限额标准。

3)坚持小办、少办或不办原则。原则上不操办除结婚嫁娶、悼亡发丧以外的生儿育女、落成开业、庆祝生日、升学庆贺、乔迁新居、庆典贺礼等喜庆事宜,确需操办的应当小办。

4.两项制度

1)报告备案制。操办结婚嫁娶等喜庆事宜应当至少提前 15日填写《操办结婚嫁娶等喜庆事宜事前报告表》,事后10日内如实填报《操办婚丧喜庆事宜事后报告表》;操办丧葬事宜等特殊情况,应当在事后10日内如实填报《操办婚丧喜庆事宜事后报告表》

领导干部按照《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定》(湖纪〔2016〕69号),向组织部门报告、向纪检监察部门备案;其他公职人员向所属单位组织人事、纪检监察机构报告备案;村级党组织、村民委员会、村务监督委员会班子成员向所属乡镇(街道)组织人事、纪检监察机构报告备案;非公职人员的党员向所属党组织报告。领导干部要在当年的民主生活会和述职述廉中报告操办婚丧喜庆事宜情况,党员要在当年的组织生活会和民主评议中报告操办婚丧喜庆事宜情况。

2)人情随礼封顶制。各区县要根据当地经济发展情况和群众意愿确定随礼最高标准,推行人情随礼封顶制,倡导非亲属零随礼或低标准随礼,鼓励通过一束鲜花、一条短信、一句问候等方式表达祝福

工作要求

一要强化组织领导把开展坚决制止浪费、推进移风易俗工作摆上重要议事日程,与全面从严治党、实施乡村振兴战略、社会综合治理有机结合起来,加强组织领导,完善工作机制,明确责任分工,抓好督查落实二要强化部门协同主动研究解决移风易俗工作推进过程中的问题短板,整合资源力量,形成齐抓共管、协调推进的工作格局三要强化分类监督从实际出发,在充分调研的基础上,将移风易俗工作纳入群众性精神文明创建全过程,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。四要强化氛围营造加强宣传教育引导,深化干部群众对开展坚决制止浪费、推进移风易俗工作的认识努力营造浪费可耻、节约为荣的社会舆论氛围

 

 

相关案例

 

副校长迈不过人情坎,儿子婚事上挨处分

(信息来源:滨海县纪委监委)

 

“丢面子的滋味不好受啊……”近日,滨海县纪委监委公开通报了一起党员干部违规操办子女婚宴的违纪问题,受到处分的滨海县实验小学副校长李某某为此后悔不已。

2020年5月25日,滨海县纪委监委在接到反映李某某违规操办儿子婚宴的信访件后,迅速安排调查组对相关问题进行核实。

“我儿子结婚,我也按规定向教育局报备了,请客吃饭能有什么问题?”工作人员刚与其展开谈话,李某某就出现了很强的抵触情绪。

“宴席可以摆,但邀请什么人却不能‘任性’,一定要守纪律、讲规矩呀!”谈话的工作人员说。

当调查组工作人员当面对喜簿和酒店礼宾单中存在的问题提出疑问后,李某某顿时蔫了下去。原来,喜簿上登记的礼金名单比酒店的礼宾单多出28人。

据李某某陈述,自打儿子的婚事报备后,李某某经常接到要求参加婚礼的电话,有同事的、有下属的,还有其他学校的负责人。这让他犯了难,不邀请吧,得罪人;邀请吧,又违反规定。虽然有过思想斗争,但他还是没能迈过人情这道坎,决定暗地增加宴请人数。

“儿子结婚前几天有部分下属放下红包就走人,人家主动来了又不好拒绝,我也没太当回事,就收下了。”李某某道出了当时的想法。

李某某因心存侥幸、违反规定,最终受到了党内警告处分,并退还了违纪所得。

“这件事给了我很大的教训,无论做事还是做人,都要有规有矩……”李某某说。

 

 

 

注意了这些饭局不能有!

(信息来源:湖州市纪委学习材料)

 

从全国查处违反中央八项规定精神问题数据显示,有不少跟“吃喝”相关的违规问题。那么,哪些饭局不能去?哪些吃喝不能有?各地通报过的这些典型问题,可以为党员干部们敲响警钟。

1.违规接受管理服务对象的宴请

俗话说“吃人嘴软,拿人手短”,接受来自管理服务对象的宴请,是“吃喝”问题里的一大类。

2019年3月5日,日照市应急管理局党组成员、副局长郑某某带队到企业检查安全生产工作,中午违规接受该企业安排的宴请并饮酒。2020年4月,郑某某受到党内警告处分。

管理对象的宴请不能接受,主动联系对方搞接待就更要不得。2019年12月5日中午,聊城茌平区农业农村局执法大队一中队队长高某、科员姜某某、崔某某下乡执法检查时,高某主动联系管理服务对象茌平县某专业合作社负责人,三人违规接受其宴请且午间饮酒。2020年1月,茌平区纪委给予高某党内严重警告处分,给予姜某某、崔某某党内警告处分。

2.违规公款吃喝,违规公务接待等

2020年上半年,全国查处违反中央八项规定精神问题中,违规公款吃喝问题数达3113起,3160人受到党纪政务处分。违规报销、超标公务接待等都是违规公款吃喝中的常见问题。

2016年4月至2019年1月,威海文登区原体育局违反公务接待管理规定,存在多次超用餐标准、超接待次数、超陪餐人数接待,违规报销被接待人员餐费等问题,且一直未整改到位。时任文登区体育局党组书记、局长于某某对此负主要责任。2019年9月,于某某受到党内警告处分,退赔相关费用;其他相关人员受到相应处理。

3.违规办婚丧喜庆、生日宴等

2019年12月4日,菏泽单县物业服务中心市场股负责人王某某在为其岳父操办葬礼期间,违规收受其所辖监管范围内三家物业公司礼金共计1600元;并通过单县综合执法局党组成员、单县物业服务中心党组书记、主任王某某通知亲属以外的人员参加,在社会上造成不良影响。2020年1月7日,王某某受到党内警告处分,违纪资金予以退还;王某某因不正确履行职责,对本单位工作人员监督管理不力,明知违规违纪仍积极参与,受到党内警告处分。

2019年9月16日晚,滨州无棣县马山子镇高井办事处副书记付某某在无棣县碣石山镇某饭店举办个人生日宴,邀请高井办事处党总支书记郭某某等人参加,造成不良影响。2020年1月,付某某受到党内警告处分,郭某某受到诫勉谈话处理。

2019年9月19日,德州陵城区市场监督管理局稽查中队中队长于某某设宴5桌庆贺其子升入大学,邀请本单位干部职工参加,并违规收受36名干部职工礼金7200元。2019年10月,于某某受到党内警告处分。

2019年3月,泰安泰山景区大津口乡沙岭村党支部副书记、村委会副主任吴某某借操办孙女出生喜宴之机,违规收取9名管理服务对象礼金共计3200元。2019年11月,吴某某受到党内警告处分,违纪资金已退还。

 

纪法链接根据《中国共产党纪律处分条例》和干部廉洁从政的相关规定,领导干部办理婚丧嫁娶禁止大操大办,禁止邀请管理和服务对象,禁止动用公款、公车等;不少地方还出台规定,操办婚丧喜庆等事宜须提前报告。


关闭窗口