您的位置:首页  教育之窗

纪律教育一刻钟 第3期

[ 来源:纪检监察网 加入时间: 2021-06-25  点击率:[10]

湖州师范学院纪律教育一刻钟

3

 

纪律教育一刻钟》编辑工作小组编          2021年525

 

【编者按】一百年筚路蓝缕,一百年风雨兼程。翻开风云激荡的红色篇章,波澜壮阔的百年征程,铸就起风华正茂的百年大党。习近平总书记强调:学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。讲好百年党史上的优良作风和纪律故事,更好传承红色基因,汲取党性营养,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

 

 

信仰信念信心是最好的防腐剂

(信息来源:中国纪检监察)

 

习近平总书记在广西考察时,鲜明提出“信仰、信念、信心是最好的防腐剂”,强调“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心”。这一重要论述,是对正在开展的党史学习教育提出的新要求,为新时代新征程一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。

心中有信仰,脚下有力量。对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。回首百年峥嵘岁月,我们党几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于一代代共产党人理想信念始终坚定执着,如同明亮的灯塔,穿越重重黑暗,照亮前进方向。面对强悍敌人,即使力量悬殊,也从未缺失信仰、动摇信念,因为笃信真理的力量定将鼓舞我们赢得独立解放;面对坎坷曲折,即使身陷低谷,也从未迷失方向、丧失信心,因为坚信依靠自身力量能够找到正确发展道路;面对外来冲击,即使困难重重,也从未放弃初心、抛却理想,因为深信高举伟大旗帜必将引领我们走好自己的路。信仰如山、信念如铁、信心如磐,激励着一代代共产党人无私奉献、奋勇向前,成为战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。

信仰缺失、信念动摇、信心丧失,精神上就会缺钙,就会得软骨病,容易在诱惑面前突破底线,在围猎中被人捕获。信仰、信念、信心不坚定,格局就容易变小,心里很难装下崇高事业追求,往往会固守狭小的利益藩篱,只计较个人利害得失;眼光就容易短浅,看不到实现远大理想和共同理想的希望,往往只顾眼前的及时享乐,滋生诸如有权不用、过期作废等生财之道。如此,则会将初心使命抛诸脑后,宗旨意识就会淡薄,很难把群众冷暖安危放在心上,往往会贪图小利丢大义,做出劳民伤财甚至损害民利的蠢事坏事。思想上松一寸,行动上就会偏一尺。大量案例表明,腐败的发生,起决定作用的是内因,是党员、干部自身的思想、党性、人格出了问题。与腐败较量,就是与信仰缺失、信念动摇、信心丧失、觉悟退化较量,与人内心对财、权、物、色、名的贪念私欲较量。只有在立根固本上下足功夫,始终坚定信仰、信念、信心,牢固树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能不断提高政治免疫力和抵抗力,持续炼就金刚不坏之身,防止歪风邪气近身附体,避免走上政治蜕变、经济贪婪、生活腐化的歧途。

没有坚定的四个自信,就不可能真正树立四个意识,不可能真正做到两个维护。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,体现了对世情国情党情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当,是实现党的奋斗目标的必然要求。只有四个自信坚不可摧,四个意识才能牢不可破,两个维护才能坚定自觉。坚定信仰、信念、信心,首要的是用科学理论武装头脑,特别是用党的创新理论耕耘心田、播种信念。要全面深化思想建党、理论强党,以党史学习教育为契机,教育引导广大党员、干部强化理论学习,深刻感悟真理伟力,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,锻造共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。教育引导广大党员、干部讲政德,既要明大德,坚定理想信念,锤炼坚强党性,做到旗帜鲜明、立场坚定;又要守公德,强化宗旨意识,践行初心使命,做到执政为民、用权为民;还要严私德,常怀律己之心,筑牢廉洁防线,做到戒贪止欲、克己奉公。全体党员干部既要做坚定信仰、信念、信心的表率,又要立足职能职责,持续严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,引导党员、干部廉洁自律、担当作为,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

 

中央苏区是如何抓作风建设的

(信息来源:中国纪检监察)

 

 

“十带头”带出好作风

苏区干部好作风,自带干粮去办公。日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。这首广为流传的山歌,不仅是苏区干部作风的真实写照,更表达了苏区人民对苏区干部好作风发自肺腑的赞颂之情。苏区干部在各项工作中以身作则,处处带头,兴国县最先提出的十带头精神就是一个典型。当时的兴国干部政治学习带头,军事训练带头,执行勤务带头,参军参战带头,遵纪守法带头,购买公债带头,节省粮食带头,优待红属带头,发展生产带头,移风易俗带头毛泽东亲自给兴国授红匾模范兴国,并称赞兴国的同志创造了第一等的工作

红四军军长朱德和战士们拿一样的津贴,吃一样的糙米野菜,穿一样的粗布军装。他像农民一样朴实,不认识他的人,常把他当作伙夫头。张闻天经常自带干粮去办公、走基层,有一次在瑞金检查工作,开饭的时候,他谢绝了客饭,而是掏出自己带来的又冷又硬的番薯充饥。陈云、邓颖超等23 名领导干部曾联合签名致信《红色中华》表示:每天节省二两米,一年不领夏季衣服,把全部日常生活服从革命战争利益。苏区干部们还十分注意不增加群众负担,下乡进村办公,都是自己带米带饭,带点霉豆腐,只是把饭放在群众家里热一热而已。

不仅强调干部作风优良,中央苏区还注重依靠严明的纪律和法律约束行为。毛泽东强调要健全党的组织生活,废止对纪律的敷衍塞责现象,他在中央苏区创建过程中形成的《古田会议决议》里严厉地指出:如政治观念错误,吃食鸦片,发洋财及赌博等,屡戒不改的,不论干部及非干部,一律清洗出党。

在井冈山时期,针对部队中发生违犯纪律的情况,毛泽东在湖南桂东县沙田集合部队,进行纪律教育,宣布和解释了工农革命军的三大纪律六项注意,其中大多数条款都是有关廉洁纪律和群众纪律的内容。以后又增加两条形成三大纪律八项注意。1947年10月10日,毛泽东起草了《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,自此,三大纪律八项注意以命令的形式固定下来,成为人民军队的行动准则。正是严明的军纪保证了中国共产党领导的军队处处维护群众利益,群众对他们拥护又喜欢

 

节省每一个铜板为着战争和革命事业

中国共产党领导的苏维埃政府从一成立便面临着严峻的经济困难,外有国民党的封锁和围剿,内有人民生活的需要,各种物资的稀缺。苏维埃政府在大力发展生产的同时,广泛开展了节省运动

时任苏维埃临时中央政府主席的毛泽东提出:节省每一个铜板为着战争和革命事业”“各级苏维埃政府要领导群众团体做节省一切开支以充裕战争经费的运动,政府中一切可以节省的开支,如客饭,办公费,灯油杂费,都须尽量减少,尤其纸张信套,更可以节省使用。强调在节俭的同时,还要使工作的效能更加增大起来。他自己身上穿的衣服总是缀有好几块补丁,在饮食上也与干部群众有盐同咸、无盐同淡。在夜晚工作时按规定可点三根灯芯,但他却只留一根,常在豆大点的光亮中伏案工作至深夜。当时,临时中央政府的10个工作部门,全部集中在瑞金叶坪的一个大祠堂办公,每个部只有一间十几平方米的小房间,从中央政府主席到乡村工作人员,除少量技术人员外,大家都没有薪饷。红军部队也按照最低限度的需要开支,以节省经费。

在苏维埃临时中央政府的倡导下,节省运动取得显著成效。据统计,1933年11月,中央政府各部预算总额12032元,翌年3月尽管增设了粮食部,但预算总额仍减到2831元,仅4个月就节省了9201元,约降低76%。

毛泽东还提出,应该使一切苏维埃人员明白,贪污浪费是极大的犯罪。从1932年2月起,到1934年10月红军长征时止,中央苏区开展了以反对贪污腐化、挥霍浪费、官僚主义和命令主义为主要内容的廉政建设运动。其重要举措之一是工农检察部控告局设置控告箱,悬挂在工农集中的地方。在这次反贪污反浪费运动中,查出贪污腐败分子六七十人,对其中情节较重者处以重刑,极个别的还判处了死刑。如中央苏维埃政府总务厅苏大工程处主任左祥云因贪污公款246.7元等罪行被枪决。瑞金县财政部会计科科长唐仁达因侵吞各种款项34项共折合计大洋2000余元(浪费未算入)被枪决,并没收其本人财产,等等。1934年1月第二次全国苏维埃代表大会要求:各级工农检查委员会,必须经过各种群众团体,领导广大工农群众,来进行反官僚主义的以及反贪污浪费的斗争

 

习近平总书记指出:在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。这一精神是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是党的宝贵精神财富。无论过去、现在还是将来,苏区干部好作风永远都是激励我们战胜风险困难、推动事业发展的强大精神动力。

 


关闭窗口