我省第十轮巡视工作启动 在“重要窗口”建设中彰显巡视巡察担当 车俊作批示

[ 来源: 转载:浙江省纪委省监委网站  加入时间: 2020-7-29 9:35:57  点击率:[]

28日,全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第十轮巡视工作动员部署会在杭召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述精神,全面落实全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视工作动员部署会和省委十四届七次全会精神,研究部署全省巡视巡察工作,对省委第十轮巡视进行动员。省委书记车俊作批示。

  车俊在批示中指出,近年来,我省巡视巡察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央巡视工作方针,呈现出锐意进取、推进有序、纵深发展、质量提升的良好态势。希望全省巡视巡察机构自觉扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,始终坚守政治巡视巡察定位,着力构建省委巡视和省直单位巡察、市县巡察“一体两翼”格局,充分释放巡视巡察“双剑合璧”的倍增效应,为彰显巡视巡察这一党内监督战略性制度安排优势,提供更多的浙江样本。

  会议指出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿巡视巡察工作始终,深刻理解政治巡视内涵,准确把握新时代巡视巡察工作规律和任务要求。要强化“三地一窗口”的政治担当,深化巡视带巡察上下联动监督实践,打造更具实战能力的“一体两翼”监督格局,以领跑者的姿态高质量推进巡视巡察全覆盖。要统筹做好巡视“前半篇文章”和“后半篇文章”,把巡视整改与深化改革结合起来,不断提升我省省域治理现代化的能力水平。

  会议强调,要保持战略定力,按照巡视工作五年规划安排,扎实有序推进落实,确保如期完成各项任务。要牢牢把握巡视对象的职能职责、工作特点,聚焦“两个维护”强化政治监督,督促被巡视地方(单位)更好地贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、完成“六稳”“六保”任务等重大决策部署,为高水平全面建成小康社会提供有力保障。

  据悉,经省委批准,十四届省委第十轮巡视将安排10个巡视组对西湖区、滨江区、奉化区、余姚市、瓯海区、永嘉县、温岭市、玉环市、省委政法委、省委政研室、省委网信办、省委编办、省直机关工委、省信访局、省委党史和文献研究室、省公安厅党委、省生态环境厅党组、省机关事务管理局党组、省政府研究室党组、省林业局党组等20个党组织开展常规巡视,对省援疆、援藏、援青的3个指挥部党委履行对口支援政治责任开展专项巡视。

  许罗德、黄建发出席会议并讲话。会议以视频会议形式召开,各市县设分会场。



关闭窗口