湖州师范学院兼职审计员管理办法

[ 来源:   加入时间: 2009-6-22  点击率:[]

湖师院办发〔2009〕31号

各部门、下属学院:
    现将《湖州师范学院兼职审计员管理办法》印发给你们,请遵照执行。
                          
                          
                                    二〇〇九年六月十七日

湖州师范学院兼职审计员管理办法
 

  第一条  为认真贯彻落实《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、教育部《教育系统内部审计工作规定》等相关法律法规,服务学校改革和发展,提高学校内部审计工作质量和效率,根据《湖州师范学院内部审计工作规程(试行)》,特制定我校兼职审计员工作办法。

  第二条  兼职审计员在校党委和校行政领导下,在监察审计处的指导安排下,依据相关的法律法规及学校的审计制度开展工作。
  

  第三条  兼职审计员由学校颁发聘书,聘期为三年,期满后根据工作需要和本人情况,可以续聘。因故不能或不适宜履行职责时可提前解聘。

  第四条  兼职审计员应围绕加强学校改革发展、提高经济效益,促进财务管理的要求,对资金收支的真实性、完整性、合法性以及账务处理的正确性进行监督。

  第五条  兼职审计员应具备的条件:
  (一)思想作风正派,责任心强,遵守审计职业道德,坚持实事求是、客观公正,做到廉洁奉公,保守秘密 。
  (二)熟悉国家财经法律法规和学校的财务制度,有一定的会计或审计专业知识及相关工作经历。

  第六条  兼职审计人员在监察审计处的指导下,协助完成以下工作:  
  (一)参与学校组织的审计或审计调查项目:对学校及二级学院的日常教育事业经费预算执行和决算审计;对科研经费等专项经费的管理和使用审计;对国有资产的管理和使用审计;对后勤服务总公司的经营情况审计;对中层领导干部的任期经济责任审计。
  (二)参与制定与审计有关的规章制度;
  (三)对学校审计工作提出意见和建议,参与审计法规、理论的研讨,审计方法的探索与改进。

  第七条  兼职审计员依法行使审计工作职能时,受法律保护,任何单位和个人不得设置障碍或打击报复。

  第八条  为保证审计工作的质量,学校安排兼职审计员参加审计专业培训。
  

  第九条  本办法由监察审计处负责解释。
  

  第十条  本办法自发布之日起施行。
                      



关闭窗口