湖州师范学院处级领导干部廉政谈话实施办法

[ 来源:   加入时间: 2010-11-30  点击率:[]
 
湖师院纪发〔2010〕14号
 
    第一条  为认真贯彻中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和中纪委反腐败工作的要求,切实加强对处级领导干部的教育、管理和监督,促进党风廉政建设,规范处级领导干部廉政谈话工作,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,结合我校实际,制定本办法。
    第二条  实行廉政谈话制度,是对处级领导干部实施教育、管理和监督的重要措施,其目的是为了增强领导干部廉洁自律、依法办事的意识,筑牢思想道德防线,教育、挽救和保护干部。
    第三条  按照干部管理权限,实施廉政谈话的对象主要是新提拔的正副处级领导干部和现任正副处级领导干部。
    第四条  廉政谈话分为任职廉政谈话、诫勉谈话和警示谈话三种类型:
    (一)任职廉政谈话,指校纪委根据工作需要,围绕廉洁从政的基本要求,与新任职的正副处级领导干部的谈话。谈话方式可以采取集体谈话,也可以采取个别谈话。与各单位正处级领导干部的谈话,由校纪委书记进行谈话。与各单位副处级领导干部的谈话,可由校纪委、党委组织部负责人进行,也可以委托其所在单位的党政正职领导干部进行。
    (二)诫勉谈话,指校纪委对处级领导干部在廉政勤政等方面出现苗头性问题,群众有反映,或已出现轻微违纪行为,但尚不构成纪律处分的领导干部的谈话。谈话以个别方式进行。与单位党政正职领导干部的谈话,由纪委书记进行谈话;与单位党政副职领导干部的谈话,由校纪委副书记或委托其所在单位党政正职领导干部进行。
    (三)警示谈话,指校纪委针对某部门、二级学院中,在一个时期出现的苗头性、倾向性问题,与该单位领导班子及领导干部的谈话。谈话可以采取集体谈话与个别谈话相结合的方式,视情况可由校纪委书记或分管校领导进行谈话。
    第五条  廉政谈话的内容要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党中央、国务院、中纪委、监察部和省市关于党风廉政建设的规定为依据,坚持实事求是、客观公正、与人为善、坦诚相待的原则,采取同志式的方式进行。进行谈话前,谈话工作承办部门及人员,应根据谈话类型及谈话对象的不同,对平时掌握的情况进行认真分析研究,紧紧围绕加强党风廉政建设,提高领导干部拒腐防变能力这一主题,有针对性地宣传党风廉政的有关规定,提出廉洁自律要求和对苗头性问题进行告诫。
    (一)任职廉政谈话,主谈人应重点围绕如何正确对待和使用权力,努力做到权为师生所用,情为师生所系,利为师生所谋;如何贯彻执行民主集中制,切实做到在重大决策、重要干部任免、重要事项安排、大额度资金使用等方面集体研究并按规定程序办理;如何改进工作作风,杜绝主观武断的家长制作风,实行科学管理,防止管理过程中的随意性和盲目性;如何贯彻执行党风廉政建设责任制,切实履行一岗双责;如何加强自身修养,带头廉洁自律;如何严格遵守党的政治纪律、组织纪律,财经纪律和群众工作纪律,自觉接受监督等。
    (二)诫勉谈话,主谈人应讲清群众反映或举报的主要问题,阐明其违反党纪政纪规定的程度以及发展下去的后果及危害;提出纠正该问题的具体意见等。
    (三)警示谈话,主谈人应针对所在部门、学院的工作情况和干部队伍建设等情况,在认真客观评价分析的基础上,指出存在问题的严重性和危害性,并对今后工作的重点或方向提出具体建议、希望和要求。
    第六条  廉政谈话的时间
    (一)任职廉政谈话,应安排在新提拔的处级领导干部任职通知下达后一个月内进行。
    (二)诫勉谈话,一般结合党委组织部对干部进行届中届满考核时进行;或根据工作需要,不定期进行。
    (三)警示谈话,在发现的苗头性、倾向性问题,要及时进行谈话。
    第七条  廉政谈话的组织实施
    (一)负责谈话的人员不得少于两人。确定一人为主谈,参加谈话的其他领导和工作人员可依据谈话对象和方式确定。谈话前,纪委办公室应将谈话主题、时间、地点、主谈人及有关要求通知谈话对象。参与谈话的工作人员,要认真作好谈话记录,并严格遵守保密制度。
    (二)进行谈话时,可要求谈话对象如实汇报思想和工作情况以及党风廉政建设有关规定的执行情况;允许谈话对象就有关问题作出解释和提出不同意见;对主谈人提出的有关建议、希望和要求,谈话对象应有明确的表态。
    (三)谈话结束后,谈话对象应填写《湖州师范学院处级领导干部廉政承诺书》;诫勉、警示谈话对象对要求整改的问题,要制定措施及时整改,必要时应写出书面整改报告送纪委办公室。
    第八条  廉政谈话完成后,纪委办公室应及时整理谈话记录、收集反馈信息及相关材料的统一存档备查,不断完善谈话工作。
    第九条  本实施办法由校纪委办公室负责解释,自公布之日起施行。
 
    附件一:中共湖州师范学院纪律检查委员会处级领导干部廉政谈话记录附件一.doc
    附件二:湖州师范学院处级领导干部廉政承诺书附件二.doc
 
 


关闭窗口