湖州师范学院审计整改工作实施办法(试行)

[ 来源:   加入时间: 2014-6-23 10:12:01  点击率:[]

湖师院校办发〔201421

湖州师范学院审计整改工作实施办法(试行)

第一条  为维护审计监督的严肃性,加强审计整改的力度,进一步建立健全审计整改长效管理机制,根据《中华人民共和国审计法》、《浙江省人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》(浙政发〔201295号)等有关规定,结合学校实际,制订本办法。 

第二条  本办法所称审计整改,是指被审计学院、部门(以下简称被审计单位)和其他有关部门对于审计发现的问题和审计建议进行整改和处理情况。主要内容包括:

(一)对审计发现问题的整改情况;

(二)对审计要求自行纠正事项的落实情况;

(三)对审计建议的采纳情况;

(四)其他有关情况。

第三条  监察审计处是学校审计整改工作的主管部门。对审计整改情况进行全过程跟踪检查,实行动态化管理。

第四条  切实提高审计整改效率。对一些可以边审边改、立即整改的问题,应鼓励及时整改,提高整改的时效性;对需要在审计后确认的问题,被审计单位要在审计报告送达之日起30日内向监察审计处书面报送整改方案,90日内书面报送审计整改结果报告

第五条  强化审计整改跟踪检查。监察审计处加强与被审计单位的沟通协调,及时对审计整改提出建设性的建议,在规定时限内,对审计整改情况进行跟踪督促检查。推行“销号制”,对积极整改到位、真正解决问题的予以销号,切实增强被审计单位的整改主动性和时效性。对被审计单位未整改或整改不彻底的,要查明原因,形成书面报告。监察审计处对审计整改的跟踪检查和督促落实情况,要及时向审计工作联席会议报告。

第六条  建立审计整改联动机制。建立由分管校领导牵头,监察审计、办公室、组织、人事、财务、资产管理等部门参与的联合督促整改机制,根据监察审计处的通报,履行督促被审计单位落实整改的责任。对监察审计处提请协助落实审计整改工作的意见,各有关部门要积极予以支持和配合,并在明确的期限内告知监察审计处。

第七条  建立审计整改报告制度。监察审计处不定期向审计联席会议通报审计发现的问题及整改情况;定期或不定期向学校领导报告审计发现的问题及整改落实情况。每年至少一次向校长办公会议报告审计发现的问题及整改落实情况。

第八条  建立审计整改工作督查机制。对于审计整改工作,学校列入校长办公会议研究部署。重点督查违纪违规行为严重、拒绝或拖延整改并造成重大影响和损失,以及屡审屡犯的被审计单位。

第九条  建立审计整改问责机制。对审计后未能按时整改的问题,要分析原因、分清责任、认真问责。被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,被审计单位自身存在的问题,由主要负责人负责整改工作。对没有正当理由不按期整改、采取欺骗手段报告已整改实际未整改、报告整改情况时已整改而事后又恢复原状的,由监察审计、组织人事部门按照有关法规和程序,及时对有关责任人进行问责。对拒绝、拖延整改并造成重大影响和损失的被审计单位要从严问责。审计整改情况作为领导班子和领导干部民主生活会及述德述职述廉的重要内容,纳入被审计单位年度工作考核。

第十条  逐步推行审计整改结果通报和公告机制。采用会议通报、文件通报和审计结果公告等方式,在公开审计发现问题、审计建议的同时,公开审计整改情况。对拒不整改、屡审屡犯、改后又犯的被审计单位予以曝光,切实提高审计整改效果。

第十一条  本办法自印发之日起实施,由监察审计处负责解释

 



关闭窗口