浙江湖州发布政府服务指数 纪委严肃约谈“后进生”

[ 来源:   加入时间: 2014-7-17 9:57:37  点击率:[]

20140710 18:10 来源:中国新闻网

 

2014-07-10 18:10:23 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:

 

 中新网湖州710日电 题:浙江湖州发布政府服务指数 纪委约谈垫底部门一把手

  记者 赵晔娇

  群众打进“12345政府阳光热线寻求帮助、进行举报、咨询能不能及时响应,办结率高不高,机关效能作风有没有改进?这些抽象的政府服务在浙江省湖州市有了具体的表现。今天,湖州市发布了阳光湖州服务指数,在指数排行榜中垫底的三个市级机关部门的一把手,将会被纪委负责人约谈。在这个指数中,群众满意度占60%权重,这就意味着政府权力被规范的晒在阳光下,接受群众的监督。

  据悉,湖州市的阳光湖州服务指数依托的是当地的“12345政府阳光热线

 

  湖州市出台了《关于建设阳光湖州规范权力运行的实施意见》,按照建设阳光湖州的部署要求,湖州市在原有市长热线的基础上,整合了该市150多条政务服务热线资源,建立了“12345政府阳光热线统一运行平台,实行“12345”一个号码对外,设计了受理、交办、反馈、回访、报结等流程。

  比如说小区门口形成了一个无证菜场,影响了群众的正常生活,那么,群众是打城管,还是卫生、工商部门的热线求助呢?平台开通后,群众只要拨打‘12345’,我们就会将诉求发送到相关的政府部门去解决。要是办的群众不满意,我们还会进一步督办。湖州市政府副秘书长、“12345政府阳光热线工作领导小组副组长兼办公室主任王晓军说。

  据介绍,“12345政府阳光热线自去年71日正式运行以来,市县两级共受理群众各类投诉、举报、咨询、意见建议30万件,即时响应率达97%,按时办结率达94%,及时反馈率达94%,群众满意率平均达到75%

  这个“24小时不下班的政府为群众提供了全天候、高效率的服务。依托平台的工作数据,湖州市在2014年又构建运行了阳光湖州服务指数,每季度测评一次。

  指数满分为100分,其中:即时响应率赋予15%权重、按时办结率赋予15%权重、及时反馈率赋予10%权重、群众满意率赋予60%权重,测算后得出指数测评结果。

  赋予群众满意率如此高的权重,为的就是特别突出社会公众的话语权。

  今天,湖州市发布了夏季指数:78.20分,第一次发布的春季指数为76.96分。湖州市纪委副书记、“12345政府阳光热线工作领导小组副组长莫汝强认为,指数的提升意味着政府服务水平和能力有所提升,工作作风有所改进。

  记者注意到,按照每季度回访件10件以上进行划分,湖州今天也公布了31个市级机关的指数,有9个部门的指数低于平均指数。

  指数垫底的是湖州市卫生局、教育局、体育局。

  这三个部门的一把手,我们将进行夏季作风约谈。莫汝强表示,这为的是让政府部门高度重视、改进工作方式,想方设法解决群众提出的问题。

  记者了解到,和恳谈不同,约谈更为严肃严厉。

  湖州市纪委、作风办将面对面约谈这三个部门的一把手,通过点对点分析存在问题,实打实研究解决措施,推动被约谈单位切实改进作风、提高效能。

  在具体约谈工作中,也将对这三个部门进行全面深入分析,开具作风约谈诊断书,指出病症,分析病因,下好药方,要求一把手进行深刻剖析,作出相关说明,并提出下一步整改措施。

  记者了解到,在这之前,也就是201310月,湖州市委常委、市纪委书记陈浩就已对“12345政府阳光热线”6个网络成员单位的一把手、分管领导进行过作风约谈,督促相关部门提升有效服务、满意广大群众。

  接下去,为进一步助推阳光湖州服务指数,湖州市也将进一步完善指数的评价体系。

  莫汝强表示,将把行政审批,群众对于部门效能的投诉也纳入指数中。同时,也将结合纪委监察部门针对机关效能的电子监察系统,将系统内的内容也纳入指数中。

  欢迎群众来监督权力,群众满意是我们最重要的标准。莫汝强最后说。()

 



关闭窗口