关于印发《湖州师范学院落实党风廉政建设责任制实施细则》的通知

[ 来源:   加入时间: 2014-9-26 13:29:40  点击率:[]

湖师院党发〔201422

 

各分党委、党总支,附属医院党委

《湖州师范学院落实党风廉政建设责任制实施细则》已经校党委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

中共湖州师范学院委员会

2014923

 

湖州师范学院落实党风廉政建设责任制实施细则

  

第一章    

第一条  为加强我校党风廉政建设,进一步明确校院各级领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,落实党委在党风廉政建设中的主体责任和纪委的监督责任,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和浙江省《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》,结合学校实际,特制定本实施细则。

第二条  落实党风廉政建设责任制,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进我校惩治和预防腐败体系建设。

第三条  落实党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,二级学院和部门(以下简称“单位”)各负其责,依靠师生支持和参与。要把党风廉政建设和反腐败工作作为党建工作的重要内容,纳入年度工作计划,纳入领导班子、领导干部目标管理,与学校中心工作和业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查,一起考核。

第四条  学校成立由校党委书记任组长,校纪委书记任副组长,学校相关部门主要负责同志组成的党风廉政建设领导小组,负责组织、协调、指导、监督党风廉政建设责任制的落实工作。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在纪委办公室。

第五条  落实党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合,认真落实领导干部“一岗双责”,谁主管,谁负责,一级抓一级、层层抓落实,做到责权明确,常抓不懈。

第二章  责任内容

第六条  学校党委对全校党风廉政建设负全面领导责任。

(一)贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,结合反腐倡廉形势和学校实际,研究制定党风廉政建设工作规划。党委理论学习中心组每年至少安排一次反腐倡廉专题内容进行学习和研讨;

(二)组织召开全校党风廉政建设工作会议,部署工作任务,进行责任分解和任务分工,签订党风廉政建设责任书,并抓好落实

(三)领导和组织全校党员、干部学习党风廉政建设的理论和法律法规,开展理想信念教育、党的宗旨教育、党性党风党纪和廉政教育,增强党员干部廉洁从政和遵纪守法的意识,加强校园廉政文化建设;

(四)贯彻执行党风廉政法律法规,不断建立和完善廉政制度体系,推进制度创新和廉政风险防控机制建设,进一步完善惩治和预防腐败体系,从源头上预防和治理腐败;

(五)贯彻落实“三重一大”事项(学校重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作)集体决策制度,建立健全决策权、执行权、监督权相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进党务公开和校务公开;

(六)履行监督检查职责,领导和组织对全校党风廉政建设情况、各级领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制和廉洁从政情况的监督检查和考核;

(七)加强作风建设,认真贯彻落实中央“八项规定”,经常分析研究学校党风廉政建设状况,及时发现并解决党风和校风学风方面存在的突出问题。带好班子,管好队伍,严格按照相关规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风;

(八)支持纪检监察部门依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,切实解决工作中的困难和问题。

第七条  学校党委书记、校长为党风廉政建设第一责任人,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

第八条  领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

(一)领导并监督分管部门和联系单位贯彻执行上级党风廉政建设各项工作部署和任务的落实情况;

(二)督促分管部门和联系单位领导班子及其成员认真执行党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁自律规定;

(三)定期听取分管部门和联系单位党风廉政建设情况汇报,发现问题,及时提醒,促其改正。

第九条  学校中层领导班子主要负责人是本单位党风廉政建设第一责任人,领导班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

(一)根据学校党风廉政建设工作部署,研究制定本单位的党风廉政建设工作计划,并组织落实;二级学院党委(党总支)理论学习中心组每年至少安排一次反腐倡廉专题内容进行学习和研讨;

(二)组织开展本单位党员、干部学习有关党风廉政建设工作的重要会议和文件精神,抓好本单位党员、干部的党性党风党纪和廉政教育,不断增强党员、干部的廉洁自律和遵纪守法意识,切实加强党员、干部作风建设;

(三)每年签订党风廉政建设责任书,结合本单位工作实际,制定配套措施,并督促落实。切实履行监督职责,对本单位党员、干部落实党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督,发现问题,及时纠正;

(四)分析研究本单位党风廉政建设状况和党风廉政建设责任制执行情况,定期向分管校领导汇报,并对本单位的党风廉政建设情况和党员、干部廉洁自律情况进行检查考核;

(五)配合学校纪检监察部门完成涉及本单位的案件查处、专项检查和行政监察工作。

第十条  学校纪检监察部门在上级纪检监察机关和学校党委领导下,组织协调、监督落实全校党风廉政建设工作。

(一)协助党委抓好党风廉政建设工作的部署和任务分解;

(二)组织开展党性党风党纪和反腐倡廉教育;

(三)建立健全反腐倡廉制度,监督检查党风廉政建设责任制落实情况;

(四)加强对学校各类权力规范运行的指导、监督和检查,推进权力运行规范化和公开透明;

(五)依纪依法查处职责范围内的党组织和党员干部违纪违法案件。

第三章  检查考核

第十一条  校党委统一领导党风廉政建设责任制落实情况的检查考核工作。学校党风廉政建设领导小组负责学校党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,校纪检监察、组织人事部门协助。

第十二条 学校领导班子及班子成员按照有关规定,接受上级领导机关对其落实党风廉政建设责任制情况的检查考核。

第十三条  在党委的领导下,学校纪检监察部门负责对中层领导班子和领导干部贯彻落实党风廉政建设责任制情况的年度检查考核。检查考核可以与中层领导班子、领导干部工作目标考核、年度考核、惩防体系建设、作风建设等检查工作结合进行。一般采取自查自评、一级考一级的方式进行。在各单位自查自评的基础上,学校每年确定若干单位进行专门检查考核。

第十四条  党风廉政建设检查考核中的有关情况要向被检查考核单位反馈,被检查考核单位要针对反馈的问题,及时提出整改措施,认真纠正和解决。领导干部个人执行党风廉政建设责任制的情况,要列为民主生活会的重要内容,作为党员民主评议、干部考核的主要内容。考核结果要归入专门档案,作为单位考评及干部奖励惩处、选拔任用的重要依据。

第四章  责任追究

第十五条  严格责任追究,对违反党风廉政建设责任制,有下列情形之一的领导班子和领导干部,将依照有关规定追究责任:

(一)对上级部门、校党委和纪委交办的党风廉政建设责任范围内的工作不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的;

(二)对党风廉政建设工作领导不力,对分管工作范围内发生明令禁止的不正之风不过问、不制止、不查处,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报、压案不查的;

(三)疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接分管的下属发生严重违纪违法问题的;

(四)违反原则与规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成不良影响或严重后果的;

(五)放任、包庇、纵容下属人员违反财政、金融、税务、审计等法律法规,弄虚作假的;

(六)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。

第十六条  实施责任追究要本着“惩前毖后,治病救人”的原则,实事求是分清责任。根据不同情况,按照干部管理权限及有关规定慎重处理。

(一)领导班子有本实施细则第十五条所列情形,情节较轻的,给予批评教育或责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理;

(二)领导干部有本实施细则第十五条所列情形,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十七条  领导班子、领导干部违反本实施细则,需要查清事实、追究责任的,由有关部门按照职责和权限调查处理。其中,需要追究党纪政纪责任的,由纪检监察部门按照党纪政纪案件的调查处理程序办理;需要给予组织处理的,由组织人事部门按照有关权限和程序办理。

第十八条  实施责任追究,要实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。

追究集体责任时,领导班子主要负责人和直接主管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。

错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。

第十九条  实施责任追究不因领导干部工作岗位或者职务的变动而免予追究。已退休但按照本细则应当追究责任的,仍须进行相应的责任追究。

第二十条  受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

单独受到责令辞职、免职处理的领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务;受到降职处理的,两年内不得提升职务。同时受到党纪政纪处分和组织处理的,按影响期较长的执行。

第五章   

第二十一条  本实施细则由校纪委负责解释。

第二十二条  本实施细则自发布之日起施行。2001年印发的《湖州师范学院关于落实党风廉政建设责任制的实施细则》(湖师党发20011号)同时废止。

 

 



关闭窗口