落实《意见》精神 发挥高校内部审计作用

[ 来源:   加入时间: 2015-11-3 9:27:35  点击率:[]

  

省政府下发了《浙江省人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见》(以下简称意见), 明确了内部审计工作的指导思想和目标要求,要求完善和加强内部审计制度与机构建设,规定了内部审计职责和工作要求。《意见》对内部审计的职能有了明确的界定,就是监督、服务与保障。高校要贯彻落实《意见》精神,充分发挥内部审计作用。

一、监督职能

1.发挥纠错防弊作用。纠错防弊功能是审计最基本的功能。高校的内部审计目前应当关注贯彻落实中央八项规定情况,加大对“三公”经费管理支出的监督力度,加大对科研经费的审计力度。对二级学院预算执行审计时,最应关注的并不是支出是否超预算,而是预算是不是合理;对科研经费审计时,关注有限额的预算项目是不是符合文件规定,有没有违反财经法规的。

2.发挥权力制约作用。所谓权力制约,从审计的角度就是实施经济责任审计。经济责任审计一定要以权力运行为主线,做到定期轮审、离任必审,形成对权力监督的长效机制,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。内管干部经济责任审计的难点在于如何评价,缺乏一个评价指标体系,而且教学、科研、管理、经营等差异太大。因此需要探索建立符合实际,具有可操作性的指标评价体系。同时审计力量不足时,可以考虑通过届中轮审、委托会计师事务所审计等办法来解决。

二、服务职能

1.发挥价值增值作用。高校内部审计旨在促进完善管理控制、防范风险、创造效益,从而促进学校事业目标的实现。学校曾经做过水电费项目、物资采购、仪器设备使用情况等方面的审计调查,但是,由于缺少横向数据,只是纵向比较,作用不是很明显。如果高校口子能够彼此更多的数据在一定范围公开,可能会使审计的结果更有说服力。

2.发挥规范管理作用。审计要像医生一样,不仅要诊断出什么毛病,更要开出有效的处方,这是审计服务中最关键之所在。内部审计的服务主要体现在对于审计发现的问题提出审计建议书,告诉被审计单位存在问题及原因,并提出解决问题的办法,帮助指导他们完善制度,规范管理。

三、保障职能

1.发挥决策保障作用。加强对重要管理决策事项、重大投资项目的全过程跟踪审计。目前我们高校主要是针对基建工程项目进行了跟踪审计,审计的主要内容包括招标文件、合同、工程量或设计变更、支付进度款等内容,取得了较好的效果。审计范围继续向源头延伸是一种趋势,因为错误的决策带来的损失往往是无法弥补的。

2.审计整改落到实处。我们学校历来高度重视审计整改,我们鼓励边审边改,在每年年初的校长办公会议上,将审计整改任务按照领导班子分工落实下去。2014年学校出台了审计整改工作实施办法。当我们发现一个学院存在某个问题时,学校就会在全体中层领导干部会议或其他类型的会议上要求所有二级学院及有关部门重视这个问题,属于制度不完善的立即完善制度,属于制度执行问题的,则采取措施落实整改。  (作者:龚荣生;单位:湖州师范学院;发表于《浙江内部审计》2015年第4期,P17

 

 

 



关闭窗口