湖州市审计局关于贯彻落实《浙江省审计条例》中政府投资项目审计相关条款的函

[ 来源:   加入时间: 2015-11-20 15:04:55  点击率:[]

 

湖审〔201532 

 

市本级政府投资项目相关主管部门、各建设单位:

《浙江省审计条例》已经浙江省人大常委会审议通过,并于201561日起施行。为贯彻落实《浙江省审计条例》(以下简称“条例”)中有关政府投资项目审计的相应条款,就市本级(湖州经济技术开发区除外,下同)政府投资项目审计提出如下意见:

一、《条例》第二十七条第二款规定:“政府投资项目列入年度审计项目计划的,审计机关应当自计划确定之日起七日内告知建设单位。建设单位应当在招标文件中载明并与承接项目的单位在合同中约定审计结果作为工程结算的依据,并定期向审计报送项目建设情况”。

为使审计机关能及时掌握政府投资项目信息,建议湖州市发改委在项目初步设计批复后,将初步设计批复相关文件告知湖州市审计局;有关项目建设单位也应当及时通过“政府投资项目审计管理系统”上报相关项目信息。

根据市政府第19号令的规定和市府办湖政办发[2013]88号文的要求,总投资在300万元以上的政府投资项目列入国家审计范围,其中300-2000万元的项目采取由建设单位组织审计、湖州市审计局抽查的管理办法。根据以上要求,各项目建设单位应当主动对总投资300万元以上的政府投资项目在招标文件和合同条款中载明“如果本工程结算列入湖州市审计局年度审计项目计划的,应当以审计结果作为工程结算的依据”条款。

根据条例定期报送项目建设进度的要求,各建设单位应当于每个季度末,通过“湖州市政府投资项目审计管理系统”及时报送项目建设情况。

二、《条例》第二十七条第三款规定:“建设单位应当在工程交工验收或者竣工验收后三十日内向审计机关提请工程结算或者竣工决算审计。审计机关应当自收到完整的送审材料之日起九十日内向建设单位和承接项目的单位出具审计报告”

建设单位在工程交工验收或者竣工验收后,应督促相关承接项目单位及时提交工程结算资料,对承接项目单位提交工程结算资料的真实性和完整性进行审核,并要求承接项目单位对提交工程结算资料真实性和完整性应承担的法律责任作出书面承诺。

建设单位应当按规定期限向湖州市审计局提请单项程结算审计和竣工决算审计,提供完整的工程结算审计和竣工决算审计资料(提供资料清单见附件一、附件二),并就所提供资料的真实性和完整性向湖州市审计局作出书面承诺(承诺书见附件三)。

湖州市审计局应对建设单位提供的单项工程结算审计和竣工决算审计资料的真实性和完整性进行审核,如发现资料不真实或不完整的,应当书面告知建设单位予以纠正和补充完善资料;建设单位在收到湖州市审计局完善资料的通知后,应当尽快采取补救措施,及时提供所缺资料。

三、《条例》第四十五条规定:“违反本条例规定,有下列情形之一的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,对单位可以处五万元以下罚款,对主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,依法应当给予处分的,由审计机关向有权机关提出给予处分的建议:……(五)政府投资项目有关承接单位拒绝、阻碍审计机关对取得建设项目资金的真实性、合法性开展调查,或者拒绝、拖延提供有关资料,或者提供的资料不真实、不完整的;(六)列入年度审计项目计划的政府投资项目,建设单位未将审计结果作为工程结算依据的”。

建设单位应当督促政府投资项目相关承接项目单位配合审计工作,及时提供审计调查所需资料,并及时对审计取证材料进行签证;对列入湖州市审计局年度审计项目的政府投资项目,应当以审计结果作为工程结算的依据。

 

附件一:单项工程结算审计提供资料清单

附件二:竣工决算审计提供资料清单

附件三:承诺书

   

 

湖州市审计局:

我单位于             日向你局提交                          

项目           工程结算审计资料(或        项目竣工决算审计资料。我单位郑重承诺如下:

在本次审计过程中,我们将按你局要求的资料清单和时间及时提供相关资料,提供的全部财务、业务资料(包括纸质和电子),均是真实、完整的。如因资料提供不及时而影响审计进度,或因提供的资料不真实、不完整而导致审计结论不客观,产生审计风险,我单位承诺按《中华人民共和国审计法》第四十三条、第四十四条和《中华人民共和国审计法实施条例》第四十七条及《浙江省审计条例》第四十五条的规定承担法律责任。

 

 

单位主要负责人(签名):

 

单位盖章:

       

 

 

 

        湖州市审计局

                             201569

 

 

 

 

 

湖州市审计局办公室         201569印发

 

 

 

 

 

 

 



关闭窗口