湖州市人民政府关于进一步加强内部审计工作的通知

[ 来源:   加入时间: 2015-11-20 15:22:27  点击率:[]

 

为深入贯彻落实《浙江省人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见》(浙政发〔201517 号,以下简称《意见》),进一步加强内部审计工作,更好地发挥内部审计在我市经济社会发展中的服务与保障作用,现就相关事项通知如下:

一、加强学习,提高认识,全面贯彻落实《意见》精神

内部审计是我国审计体系的重要组成部分,是各单位规范管理、防范风险、完善治理的基础防线,也是促进实现组织治理目标和加强党风廉政建设的必然要求。进一步加强内部审计工作,对于规范各单位的财政财务收支行为,增加组织价值,促进实现组织治理目标,提高经济和社会效益,加强党风廉政建设,具有重要的作用。

《意见》的出台,是全面贯彻落实《审计法》和《浙江省审计条例》的需要,也是我省推动内部审计工作,发挥内部审计作用的重要举措。各单位要通过对《意见》的认真学习,全面把握其实质内涵,进一步提高对内审工作重要性和必要性的认识,自觉贯彻落实《意见》的各项要求。要在剖析本部门、单位内部审计工作现状的基础上,找准存在的问题,拿出解决问题、推进发展的工作措施,不断创新内部审计理念,从“管好权、管好钱、管好事”的职责出发,推动我市内部审计工作科学发展。

二、健全组织,完善制度,全面构建内部审计工作机制

(一)加强内部审计组织建设

各单位应当按照《意见》的要求,加强内部审计组织建设。对符合《意见》第二条第二款所列情形之一的单位,应当在保证内部审计独立性的前提下,于2015年底前,明确负责内部审计职责的机构或者配备专职审计人员。

内部审计工作应当保证独立性,并与财务工作职责分离。各单位要选配政治素质好、专业能力强、思想作风硬的人员从事内部审计工作。

各单位内部审计组织建设情况于20161月底前书面函告同级审计机关。

(二)完善内部审计制度

各单位应当根据单位规模大小、业务性质及治理需求等情况,围绕内部审计的组织架构、职能定位、审计权限、审计程序、审计内容、质量控制、审计报告与结果应用等内容,着力构建计划、实施、整改、追责等管理规范体系,健全各类审计业务的操作规程和管理制度,实现对本单位重要资金、重大项目、下属单位和干部经济责任监督的全覆盖,并向审计管理规范化、审计工作常态化、审计业务多元化、审计结果公开化方向发展。

(三)落实单位主要领导负责制

各单位应当按照《意见》的规定,切实加强对内部审计工作的领导,实行单位主要领导负责制。单位主要负责人直接分管负责单位内部审计工作,定期研究和检查内部审计工作,听取内部审计机构的工作汇报,及时审批年度审计工作计划和审计报告;建立健全内部审计结果运用和整改落实机制,督促审计发现问题的整改和综合运用审计成果;要认真解决内部审计工作中遇到的困难和问题,对内部审计人员履行职责所需经费列入单位预算予以保证,努力为内部审计发挥作用提供良好的工作环境。

三、突出重点,扎实推进,全面提升内部审计工作水平

(一)突出工作重点

各单位应当根据形势要求和自身特点,扎实开展以“防风险、强管理、促发展”为主要内容的内部审计。要前移风险防控的关口,从事后审计向事前、事中审计转变。要以“三年轮审一遍”为目标,不断创新工作方式方法,充分发挥内部审计在纠错防弊、推动价值增值、保障科学决策、制约权力等方面的作用。

内部审计要重点开展以下工作:一是加强财政财务收支和有关经济活动审计,加大对中央“八项规定”落实和“三公”经费管理支出的监督力度,保障资金、资产、资源的安全完整和经济活动的真实、合法、有效。二是加大投融资等重大事项的专项审计力度,对重大经济决策、重大投资项目实行全过程跟踪审计,关注投融资项目的质量、安全与效益,促进优化投融资结构,防范和控制发展风险,为领导决策提供参考依据。三是积极推进绩效审计,保障各项政策制度落实,促进单位管理目标的实现,推动单位完善绩效管理体系。四是深化内设机构及所属单位负责人任期经济责任审计,做到定期轮审、离任必审,形成对权力和责任监督的长效机制,审计结果作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,促进依法履职和反腐倡廉建设。

(二)强化审计质量管理

各单位应当建立健全内部审计工作管理机制,坚持价值和需求导向开展审计工作。要按中国内部审计准则等要求,加强计划立项、现场实施、报告撰写与成果应用等全过程管理,加强内部审计信息化建设,大力推广信息化审计技术的应用,着重在深化审计现场实施上下功夫,坚持揭露问题和深入研判分析并重,增强审计建议的针对性、操作性、前瞻性,努力实现审计价值最大化。

对外包的审计业务,内部审计负责人应加强管理,明确审计目标与要求,并对外包审计的实施方案负责,实行过程控制和质量评估。

四、多措并举,狠抓落实,扎实推进内部审计工作上新台阶

(一)建立内部审计工作考核问责制

各单位应当将内部审计工作计划任务纳入当年的目标管理,将内部审计工作的开展完成情况纳入本单位年度工作目标管理绩效考核内容。

各行政主管部门应当加强对本系统内部审计工作的领导和指导,研究提出建立健全内部审计制度的措施,并做好监督考核工作,将内部审计工作纳入目标管理内容。

各级审计机关应当加强对内部审计工作的督导,重点检查各单位内部审计制度、机构、队伍的建设情况,内审工作的开展情况,内部审计的质量效果,并出具《内部审计指导和监督意见》。

凡未有效建立健全内部审计制度、未有效开展内部审计工作的,将按规定由单位主要负责人承担相关责任。

对未按规定建立内部审计制度、明确内部审计机构、开展内部审计工作的单位,由同级审计机关责令改正;对拒不改正的,由同级审计机关依法提出意见和建议,并移送同级政府督查部门。

同级政府督查部门应当及时组织督查,督查结果纳入各单位依法行政年度考核。

(二)建立内部审计工作监督机制

各级审计机关应当根据《浙江省审计条例》和《意见》要求,建立内部审计职能机构,切实履行对审计监督对象内部审计工作的监督职责。开展审计工作时,应当将被审计单位内部审计工作情况作为审计内容,并作出评价,评价结论列入对部门和单位主要负责人经济责任审计报告。

(三)建立内部审计结果报告与成果应用机制

属于国家审计监督对象的内部审计工作,接受同级审计机关的指导和监督,应当主动协助、配合同级审计机关开展审计工作,定期向同级审计机关报送内部审计年度工作计划和总结、审计统计资料以及审计动态信息等。

对内部审计制度健全、工作水平较高的单位,国家审计机关可以根据工作需求,组织内部审计人员参与审计(调查)项目的实施。

对各单位通过内部审计作出的事实清楚、定性准确、结论明确的审计结果,同级审计机关核实后可直接利用。

(四)强化内部审计行业自律

各级内部审计协会要按照法律、法规要求及章程,为会员单位提供优质服务。要切实履行好“服务、管理、宣传、交流”的基本职责,从内部审计人员的需求出发,以促进提高内部审计人员的能力和水平为核心,坚持分类指导、典型引路,做好业务培训交流,不断提升行业自律服务和自我管理能力,推进内部审计工作的科学发展。

 

 

                                湖州市人民政府

                                2015年10月12

 

 



关闭窗口