校党委落实党风廉政建设主体责任清单

[ 来源:   加入时间: 2017-10-11 10:12:57  点击率:[]

校党委落实党风廉政建设主体责任清单

 

一、校领导班子集体责任清单

(一)组织领导责任

1.及时传达学习上级关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合学校实际,研究提出贯彻落实意见。

2.每年年初制定年度党风廉政建设工作计划,对党风廉政建设和反腐败工作重点任务进行责任分解,落实到领导班子成员和职能部门、直属单位、二级学院、附属医院。

3.每年年初组织召开全校党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设工作作出全面部署。

4.每学期召开一次党风廉政建设情况分析会,对全校党风廉政建设工作情况进行专题研究分析。

5.定期召开全校二级党委(总支、直支)书记例会,把党风廉政建设工作作为全校书记例会的重要内容,及时分析、研判存在的问题,提出相应措施。

6.建立党风廉政建设检查考核制度,成立专门的考核小组,每年对职能部门、直属单位、二级学院、附属医院开展党建和党风廉政建设情况检查考核。

7.总结学校开展党风廉政建设工作情况,每年年底向上级有关部门书面报告党风廉政建设主体责任履行情况。

8.加强与市级纪检、监察、审计、检察的业务联系,及时分析研判学校在廉政方面的苗头性、倾向性问题。

(二)选好用好干部责任

9.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。深化干部人事制度改革,完善无记名票决干部办法。加强对拟提任干部的廉政审查把关,在提交党委会讨论之前征求纪委意见,做到凡提必审、凡提必核、凡提必听、凡提必查。完善干部考核评价机制,多渠道、多层次、多方面考察干部。

10.严格落实干部选拔任用工作监督各项制度,推进干部工作信息公开,加强对干部选拔任用工作的监督检查,严肃查处违反组织人事纪律的问题。

11.加强对党员干部的日常教育、管理和监督,落实领导干部廉政谈话制度。发现党员干部廉洁自律、廉洁从政方面的苗头性、倾向性问题,及时约谈,做到早发现、早提醒、早纠正。校领导班子成员每年至少与分管部门及联系学院主要负责人进行1次廉政谈话。加大专项审计力度,加强对中层领导干部任期经济责任审计和离任审计。

(三)维护师生员工利益责任

12.深入开展作风建设,严格落实中央八项规定精神。保持正风肃纪工作力度,及时处理、通报、曝光典型问题,持之以恒纠正四风。健全领导干部深入职能部门、直属单位、二级学院、附属医院调查研究,接访师生等联系群众制度。

13.加强对党员干部的教育管理,不断增强党员干部的纪律意识和规矩意识,不断改进党风、校风、教风和学风,建立健全作风建设长效机制。

(四)规范权力运行责任

14.组织开展廉政教育,将党性党风党纪和廉洁从政教育纳入党员干部教育培训。学校理论学习中心组每年至少开展1次廉洁从政专题学习,每年至少邀请有关领导或专家学者作1次廉政专题报告。

15.强化权力制约。按照《湖州师范学院章程》要求,不断完善内部治理结构,健全现代大学制度体系。遵守学校《关于进一步贯彻落实党委领导下的校长负责制的实施细则》的规定,严格执行《中共湖州师范学院党委会议事规则》、《湖州师范学院校长办公会议事规则》、《“三重一大”决策制度实施细则(试行)》等议事制度。科学配置和依法规范职责权限,强化内部监督制约。加强反腐倡廉制度建设,做到用制度制权、管人、控钱。

16.落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询等党内监督制度。

17.深化全校党务、校务等信息公开制度,促进权力阳光运行。支持审计部门独立完成内部审计工作,强化内控管理,依法依章履行监管职能。

(五)支持执纪办案责任

18.领导、支持纪检监察体制机制改革,全面落实两个为主两个全覆盖,增强学校纪委监督的独立性和权威性。

19加强学校纪检、监察、审计、财务部门机构和队伍建设,支持学校纪检、监察、审计、财务部门依纪依法履行监督职责,查处违纪违法问题,为纪检、监察、审计、财务部门等正常履职提供各项工作保障。

20.自觉接受学校纪检、监察、审计、财务部门的监督,听取学校纪检、监察、审计、财务部门工作情况汇报,对其提出的廉政建议及时研究,抓好整改落实。

21.校领导班子成员收到反映党员干部违纪违法问题的检举、控告材料,及时批转学校纪检、监察、审计部门处理。

(六)做好示范和表率责任

22.自觉遵守党的政治规矩和组织原则,严格执行党的各项纪律特别是政治纪律、组织纪律。

23.认真落实廉洁自律、廉洁从政和作风建设各项规定,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受干部群众的监督。

24.切实履行一岗双责,根据职责抓好分管工作范围内的党风廉政建设工作。

二、校党委书记责任清单

(一)全面负责学校党风廉政建设工作,对学校党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(二)主持召开学校党委会,及时传达学习上级关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合学校实际,研究提出贯彻落实意见建议。

(三)主持召开学校党风廉政建设情况分析会,专题研究全校党风廉政建设工作情况,针对存在的问题提出整改落实意见。

(四)参加学校党风廉政建设重要会议、重要活动。

(五)牵头抓好学校党风廉政建设年度工作计划制定和责任分解工作,与校领导班子其他成员和二级党组织主要负责人签订党风廉政建设责任书。

(六)加强对校领导班子其他成员的教育、管理和监督,把握运用好监督执纪问责的第一种形态,每年至少与校领导班子其他成员开展1次廉政谈话,发现班子成员违纪违法问题的,及时向上级党委和纪委报告。

(七)加强对学校落实主体责任的检查指导,督促校领导班子其他成员认真履行一岗双责,带队开展二级党组织落实主体责任的检查考核。

(八)对主体责任落实不力、责任制检查考核中发现问题较多、群众来信反映问题集中、不正之风问题得不到有效解决、发生重大腐败案件的部门、二级学院、附属医院,及时约谈其主要负责人,督促整改。

(九)严格执行民主集中制,对学校三重一大事项实行集体决策,规范权力运行。全面掌握学校党风廉政建设情况,对涉及党风廉政建设的重要文件和请示,及时签批,提出意见。

(十)亲自批阅重要信访举报件,支持上级执纪执法机关查办学校和部门、二级学院、附属医院违纪违法案件,协调解决查办案件工作中的阻力和干扰。

(十一)落实述职述廉、民主生活会等制度,主动报告个人重大事项变动情况,带头开展廉政宣传教育,自觉接受学校纪委、纪检监察审计部门和干部群众的监督。每年年底及时向上级书面报告本人履行党风廉政建设第一责任人责任情况。

(十二)自觉遵守党的政治规矩和组织原则,严格执行党的各项纪律特别是政治纪律、组织纪律,认真落实廉洁自律、廉洁从政和作风建设各项规定,管好自己、亲属和身边工作人员。

三、校领导班子其他成员责任清单

(一)对分管工作范围内的党风廉政建设负全面责任,做到党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。

(二)认真学习领会上级关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合分管工作,提出贯彻落实意见建议。

(三)参加学校党委会、校长办公会和其他重要会议、重要活动,对涉及党风廉政建设的事项积极发表意见。

(四)与分管部门主要负责人签订党风廉政建设责任书。

(五)加强对分管部门党风廉政建设工作的检查指导,每年至少听取党风廉政建设的工作汇报1次,对分管工作范围内容易发生廉政风险的重点部位和环节,有针对性地提出完善制度,消除风险的意见建议。

(六)加强对分管部门党员干部的教育、管理和监督,把握运用好监督执纪问责的第一种形态,每年至少1次与分管部门的主要负责人进行廉政谈话。发现分管部门党员干部违纪违法问题线索的,及时向校党委书记报告。

(七)收到检举、控告材料,及时批转学校纪委、纪检监察审计部门处理,对其提出的涉及分管工作范围的建议,认真研究措施加以整改。

(八)落实述职述廉、民主生活会等制度,主动报告个人重大事项变动情况,自觉接受学校纪委、纪检监察审计部门和干部群众的监督。

(九)自觉遵守党的政治规矩和组织原则,严格执行党的各项纪律特别是政治纪律、组织纪律,认真落实廉洁自律、廉洁从政和作风建设各项规定,管好自己、亲属和身边工作人员。



关闭窗口