贯彻落实中央八项规定实施细则的办法(湖师院党发〔2018〕20号)

[ 来源:   加入时间: 2018-6-7 16:14:04  点击率:[]

为贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,根据浙江省委、省政府,浙江省委教育工委、省教育厅和湖州市委、市政府有关文件精神和要求,结合我校实际,制定本办法。

一、改进调查研究

(一)完善调研制度。健全调查研究常态化机制,大兴调查研究之风,每年年初拟定校领导重点调研课题,每位校领导每年至少主持1项重点调研课题,年底对课题的进展情况进行书面总结。校领导、部门和二级学院负责人要经常深入教学、科研、后勤保障等一线开展调研活动,广泛听取意见,切实为广大师生解决实际问题。校领导每学期到分管部门、联系学院走访调研2次以上,并且全年应有1次以上外出调研活动安排。

(二)注重调研实效。紧紧围绕调研主题,开展调研活动,运用座谈会、个别访谈、实地考察等方法,听真话、察实情,总结经验、解决问题、推动工作,防止走形式、走过场。既要到工作开展好的二级单位去总结经验,更要到困难较多、基础薄弱的二级单位去研究解决问题。校领导调研指导工作,既要讲成绩,也要讲问题,该肯定的肯定,该批评的批评;调研活动不干扰二级单位的正常教学、科研秩序,不张贴悬挂任何形式的欢迎标语横幅(包括电子屏)。

二、主动服务师生

(三)改进工作方式。召开会议、下发文件、报送材料、组织检查、开展评比等,要加强统筹,充分考虑二级单位的承受力,不提不切实际的要求。凡学校自己安排、要求二级单位上报材料的工作,一般要至少提前一周部署。进一步梳理并规范全校性检查评比和表彰奖励通报表扬项目,简化检查评比程序与环节,凡是通过公开途径能够获得的材料和重复、类似事项的评比,原则上不再要求二级单位或师生提供材料,不得要求二级单位重新做台账。

(四)健全联系师生制度。坚持校领导班子“七个一”联系制度,多层面了解校情民情、倾听群众声音、为师生办实事。多渠道、多形式加强领导干部与师生的互动联系,开展好“书记校长话成长”新生始业教育报告会、新教工入职教育报告、“从游茶约”等活动。坚持领导干部听课制度,听课期间要加强与师生的沟通交流,掌握教学一线实情,提出教学改革意见。

(五)畅通意见沟通渠道。凡是涉及师生员工切身利益、关注度高的重大改革和决策事项,必须事先通过召开座谈会等形式广泛征求听取意见,除依法应当保密的事项外,应通过多种形式公开征求意见。进一步完善学校教职工代表大会制度,健全二级单位教职工代表大会制度。开展好“品茗议政”活动,定期向民主党派人士、退休教工、老领导通报学校改革发展情况。认真落实“三必谈”要求,切实做到校主要领导与班子成员、班子成员之间,班子成员与分管部门、联系学院主要负责人每年开展1次以上的谈话。加强工作交流和指导,校领导班子成员每半年要与分管部门、联系学院开展1次以上集中工作研究。

(六)推进党务校务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕学校重大决策部署和师生关切,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。贯彻落实党的教育方针政策,落实全面从严治党主体责任,落实党务公开和校务公开制度,推进二级单位党务、院(部、处)务公开。

(七)带头为群众办实事。健全师生合法权益申诉制度,完善书记信箱、校长信箱管理制度,校领导要及时批阅处理师生来信,协调、督促重大信访案件办理工作。学校受理的政府阳光热线等平台来信、来电,按照“谁主管,谁负责”的原则,由相关二级单位及时提出答复意见,要切实提升答复质量,不断提高答复满意率。

三、精简会议活动

(八)减少会议活动数量。本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可以合并的合并召开。精减学校一周会议安排数量,原则上常规工作例会不再列入,参会范围小的会议不列入。全校性重要会议和重大活动要强调计划性,以《学校年度工作计划要点》为准,一般不临时增加全校性会议活动。牵头承办单位要主动谋划,加强会议活动统筹,时间相近、内容可合并的会议要协商合并召开,参加人员相同或交叉的会议实行套开。能够在部门之间、部门与二级学院之间沟通协调的事项,不再召集开会;任务布置类会议,能以发文件或通知布置替代的,原则上不开会;严格控制以各种名义召开的纪念会、联谊会、表彰会等。

(九)控制会议活动规模。减少参会人员,只安排与会议活动内容密切相关的人员参加。可由部门负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导出席的会议不请学校主要领导出席。各二级单位举行的会议活动,一般不安排学校主要领导出席,确实需要安排校领导出席的会议或活动,原则上优先安排分管校领导出席,其次安排联系校领导出席。落实著名专家学者、院士和副厅级以上领导来校报告制度,负责接待的二级单位填写报告单送党委、校长办公室,呈学校主要领导阅示后协调有关校领导出席或接待。

(十)提高会议活动效率。开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话。要科学安排会议议程,从严控制会期,全校性工作会议活动一般不超过1天,一般性业务会议活动不超过2个小时,学术会议活动根据议程安排确定。牵头承办会议活动的二级单位会前要做好充分准备,加强协调,注重会议活动材料质量,不举办无准备或准备不充分的会议活动;会议进行中要充分听取意见,凝聚共识;会后要加强检查督办,抓好会议精神的贯彻落实。各类会议活动不得影响正常教学、科研等秩序。会议交流发言按需从严安排,每次会议一般不超过6个,每人发言一般不超过8分钟。

(十一)严肃会议纪律。参会人员须按会议活动通知要求提前入场就座,严格请假制度,除上课、病假、参加上级会议活动等确需向牵头承办单位办理请假手续外,一律不得请假,不得无故缺席、早退,不随意派人代会。进入会场后,非涉密的会议活动,应将手机关闭或调至振动、静音模式,不得将手机放置在桌面,不得在会场接听电话、收发短信或做与会议活动无关的事情,不得随意进出走动。有保密要求的会议活动,按照保密规定执行。学校内部工作会议活动,不专门介绍领导职务,不安排集体合影。

四、精简文件简报

(十二)减少文件简报数量。认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》等有关公文管理的各项规定和要求,认真把好公文处理的各道关口。没有实质内容、可发可不发的文件一律不发;已有明确规定且仍然适用的,一律不再重复发文;上级文件已发至学校且要求明确的,一般不再发贯彻意见;上级已公开发布的文件不翻印、不转发;未公开发布,但要求具体明确的文件,直接翻印下发,不再转发;凡是能以二级单位名义通知或安排的工作,不以学校公文形式印发;凡是通过新闻媒体公开发表的事项,不再印发公文。完善公文处理系统,推行无纸化办公,凡可在校园网公布或流转的文件简报,一般不再印发纸质版,逐步实现通过公文处理系统办理全部文件资料(涉密文件除外)。各类会议一般不出简报,没有实质工作指导和经验交流意义、可发可不发的简报一律不发,确实需要的简报提倡无纸化形式发送。

(十三)提高文件简报质量。切实规范文件、简报资料的报送程序和格式,加强综合协调和审核把关,提高运转效率。弘扬“短实新”优良文风,文件要突出政治性、思想性、针对性和可操作性,主题鲜明、重点突出、结构严谨、表述准确、语言精练。校内制度性文件的制定要结合学校实际,严禁“依葫芦画瓢”,机械照抄照搬。简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况介绍。

(十四)规范文稿撰写程序。定期举行的会议(如双代会、开学典礼、毕业典礼、教师节庆祝大会、新春团拜会等),校领导工作报告、讲话稿和主持词由党委、校长办公室牵头组织相关二级单位撰写。其他会议上的校领导工作报告、讲话稿和主持词由牵头承办的二级单位起草,经牵头承办的二级单位主要负责人审核后,提前5个工作日报党委、校长办公室复审,复审合格,进一步修改后送呈校领导审定;复审不合格,退回牵头承办的二级单位重新起草。不涉及校领导的会议,报告、讲话稿和主持词由牵头承办的二级单位主要负责人自行审定。

五、加强因公出国(境)管理和报告制度

(十五)规范出访活动。加强因公出国(境)管理工作,认真执行上级部门有关规定,从严控制出访人次、出访经费,学校年度出访计划经校党委会通过后实施。严格执行出访审批制度,要密切结合学校国际合作交流项目、孔子学院建设、留学生招生宣传、海外人才引进等工作,统筹安排出访活动,切实提高外事出访活动的质量。不得安排照顾性、无实质任务和一般考察性出国(境)团组,严禁安排无关人员搭便车出访,严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动,严禁变更出访行程和国家。回国后20天内提交出访报告。

(十六)落实报告制度。严格执行护照管理制度,认真执行因公出国(境)报告制度,出国(境)前一周,出差人员名单由牵头的二级单位报党委、校长办公室备案。严格执行请销假制度、处级以上领导干部离岗外出报告制度和二级单位重要公务接待、重大事项报告制度。其他人员外出办事必须向本单位负责人报告

六、改进新闻报道和文稿发表制度

(十七)改进新闻报道。校报、校园网、校园电视台、广播台等校内媒体要多宣传党和国家的教育方针政策,多宣传各二级单位好的做法和经验,多宣传广大师生员工先进典型事迹,多宣传社会各界对我校的关心支持。对学校教育改革发展有重大意义的会议、重大影响的活动,要进行及时、准确、充分报道。官方微博、微信等要加强与师生互动,增加教育“正能量”。校领导出席会议活动应根据需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,确需报道的,篇幅要简短。

(十八)规范文稿发表。校领导讲话能公开的,通过校园网站公开;需要发表的,通过校报和校外官方报刊发表。未经批准,不得组织出版教材或编印各类图书资料,更不得借职务便利要求学校和二级单位有偿订购使用。

七、厉行勤俭节约

(十九)控制公用经费支出。认真执行有关财务规定,强化预算管理,严格控制一般性支出。严格执行学校《公务接待管理办法》,接待工作实行审批制。严格执行公车管理及租车管理有关规定,公务交通补贴区域外公务出行,鼓励选择公共交通工具。严格执行出差报批程序,可合并的不重复安排;有多人参加同一会议的,原则上拼车赴会;有多人赴同一目的地的,提倡拼车前往。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。强化环保理念,倡导绿色出行,节约用电用水,全面推行垃圾分类管理。

(二十)降低会议成本。未经批准召开的会议,会议经费一律不予报销。严格执行国家有关会议经费开支标准和会议定点管理规定,严格控制会议支出,会场布置要简朴,不发放与会议无直接相关的物品、不安排与会议无直接相关的活动;严禁提高用餐、住宿、陪餐人员标准,不得虚列虚报会议开支。会议举办地有住房的与会人员不安排住宿。对校内人员参加会议和活动的邀请,一律不发纸质邀请函。

(二十一)加强廉洁自律。严格执行中央及省市关于办公用房、用车、休假休息等方面的待遇规定,办理退休手续后2个月内腾退办公用房,返聘人员根据工作需要另作安排。严格执行廉洁自律准则,不以任何理由收受二级单位赠送的土特产和提货券;不违规出入私人会所;严禁收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财;严禁用公款送礼、组织旅游等活动。办公用品、宣传品、印刷品等公务支出应如实报销,不得虚列虚报。注重家庭、家教、家风,带头践行社会主义核心价值观,培养积极健康的生活情趣,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。

(二十二)深化机关效能建设。进一步落实首问责任制、限时办结制等制度。加强部门间的沟通协调,建立“一处受理,全程服务”制度。合理设置工作流程,讲求办事效率,切实做到工作不推诿、不拖延。严肃工作纪律,上下班不迟到、不早退,上班时间不擅离工作岗位,不上网聊天、购物、炒股、玩游戏,按照规定时间就餐。实行重点工作和领导批示件办理定期督查制度。严格执行学校《督查工作实施办法(试行)》,确保上级文件会议精神和领导指示、学校文件会议要求等得到全面落实或及时办结。

八、加强督促检查

(二十三)改进工作作风、密切联系群众。校领导班子要作好表率,各二级单位领导班子和全校党员干部要严格执行,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,自觉接受师生员工、干部群众、社会和媒体的监督。对评议和群众来信来访中反映的突出问题,要深入剖析,认真整改,并向有关单位和人员反馈。要把改进作风情况作为领导班子民主生活会和领导干部述责述廉的重要内容。

(二十四)要持续正风肃纪,坚持抓常抓细抓长。学校将切实加强对本办法执行情况的督促检查,加强日常监督,对违反规定的要严肃处理。校纪委办要紧盯关键时间节点,紧盯“四风”突出问题,加强对下属单位作风纪律的明查暗访。严格执纪问责,组织部、人事处要把执行情况纳入干部考核、选拔任用、评优评先的重要内容。对违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分人员,一律点名道姓通报曝光。

(二十五)校纪委办要对二级单位执行本办法情况加强督查

(二十六)本办法自发布之日起实行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。学校《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》(湖师院党发〔201311号)同时废止。



关闭窗口