湖州:紧盯“四风”问题 正风肃纪不停歇

[ 来源: 浙江省纪委省监委网站  加入时间: 2020-6-24 14:36:48  点击率:[]

       端午节将至,为进一步严明节日期间纪律要求,巩固落实中央八项规定精神成果,湖州市各级纪检监察机关持续开展正风肃纪检查,严防节日期间不正之风反弹回潮,确保风清气正过“廉”节。

  此次检查上下联动,利用“大数据”分析、组织集中检查、实地暗访等方式,深入开展正风肃纪检查行动,重点针对有关单位部门是否存在公车私用、违规发放津补贴、违规购买购物卡及节礼、公款吃喝等“节日病”问题开展专项检查。

  湖州市委直属机关纪检监察工委成立专项检查组,对市级机关上半年专项支出、重大支出情况及工会费使用情况开展专项检查,通过查看纸质台账、登录工会费管理软件系统等形式,抽取市级有关机关有关财务账目,重点查看是否存在违规发放福利费或违规使用工会费等问题。

  连日来,市城市集团纪委把节日期间正风肃纪监督检查与推进私人会所整治“回头看”工作结合起来,抽调人员力量组建9个检查组,对集团下属单位国有产权物业开展专项监督检查,着力发现问题,推动整改。

  湖州市新闻传媒中心纪委专门组织成立专项检查小组,通过查阅相关台账资料、核查财务票据、会计凭证、实地检查,现场走访等方式,对中心新华路和仁皇山路两个办公区及各子公司公务(商务)接待、经营活动经费支出、公务用车管理使用、差旅费报销等方面进行抽查。

  吴兴区纪委区监委组建4个督查组,围绕违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、私车公养、不吃公款吃老板、“一桌餐”等问题开展正风肃纪专项监督检查,通过查看订餐记录、销售台账等方式检查是否存在机关事业单位公款吃喝、机关事业单位预定用餐等疑似情况。

  南浔区纪委区监委联合市场监管、财政审计等部门开展了正风肃纪专项监督,通过明察暗访、查阅凭证等方式开展立体式检查,到南浔部分商场、超市检查有无机关事业单位违规购买购物卡、节礼等情况。

  德清县纪委县监委紧盯端午期间“四风”问题,深入开展正风肃纪专项检查,实地走访景区内民宿、餐馆等相关场所,针对是否明码标价、明牌公示,是否设定最低消费额、违规设置会员卡等情况一一核对检查,深挖细查违规违纪问题,切实把纠正“四风”往深里抓、实里做。

  长兴县纪委县监委成立两个专项督查组,对今年以来全县行政、事业单位公务用车加油卡使用情况开展专项监督检查,通过采取拉网式排查、大数据分析与公车平台行驶轨迹相结合的方式,对辖区内公车用油情况进行逐一排查,对筛查出的疑点车辆进而通过调取充值卡记录、加油对账明细单、核实“一车一卡”加油情况等方式,再次进行核查比对,重点查看是否存在“私车公养” 、加油返利送券、违规使用公务加油卡等问题,共排查公车676辆,发动人员8人。

  安吉县纪委监委成立县、乡两级正风肃纪组,对机关单位、乡镇(街道)、基层站所,开展了节前工作纪律专项检查,此次专项检查采取实地检查、电话抽查、查看资料、谈话询问等方式进行,重点检查在岗值班情况、工作纪律落实、请销假制度执行等情况。

  下一步,市纪委市监委还将继续保持正风肃纪高压态势,不断强化专项监督检查,始终紧盯节日“四风”问题,加大明察暗访的频次和力度,强化监督执纪问责,精准监督、高效监督,以正风肃纪的实际成效推动作风建设持续深入,充分释放越往后执纪越严的强烈信号。(湖州市纪委市监委)



关闭窗口