您的位置:网站首页>> 组织机构

部 门 简 介

1982年9月,在嘉兴师范专科学校第一次党员大会上,成立中共嘉兴师范专科学校纪律检查委员会。
  1988年12月,在湖州师范专科学校(原嘉兴师专)第二次党员大会上,选举产生湖州师范专科学校纪律检查委员会。
  1993年4月召开湖州师范专科学校第三次党员大会,选举产生第三届校纪委。
  1999年10月,中共浙江省委发文成立中共湖州师范学院纪律检查委员会,
  2004年4月,中共湖州师范学院第一次党员代表大会选举产生新一届纪律检查委员会委员。
  1999年学校在原师专监察室(1991年成立)的基础上成立监察审计处。
  2002年学校机构调整时明确监察审计处与纪委办公室合署办公。
 
  校纪律检查委员会受学校党委和省教育纪工委的双重领导,按照上级教育纪检监察工作会议提出的工作部署、任务和要求,结合我校改革发展的实际,依照党委纪律检查和行政监察的工作任务和要求,认真履行中纪委规定的“保护、惩处、监督、教育”四项职能,充分发挥纪检监察工作对学院党政工作的支持、监督作用。协助党委对党员进行党性、党风、党纪教育;检查学校各级党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况;做好党委的参谋和助手、协助党委开展党风廉政建设。负责监督、检查学校行政干部对法律、法规、政策及校规、校纪的贯彻执行;协同有关部门对监察对象进行遵纪守法、履行职责、为政清廉的教育。营造学校廉洁、清正、和谐、守法的良好氛围,围绕学校的中心工作,加强党风廉政建设,深入有效地开展反腐败斗争,为学校的改革、建设和发展提供和谐的办学环境。
 
  监察审计处是学校的内部审计机构,在学校主要负责人的直接领导下,依照国家法律、法规和政策,以及学院的规章制度,对学校及所属部门、下属学院的财务收支及其经济活动进行内部审计监督,独立行使内部审计监督权,对学院主要负责人负责并报告工作。业务上受省教育厅审计部门及当地审计机关的指导和监督。
 
  审计工作是监督的重要手段,在履行审计监督的同时,充分发挥审计的服务功能,为优化配置教学资源、增加组织价值服务。监察审计处对学校及下属学院的财务收支计划编制、执行和决算;科研经费等专项经费的管理和使用;国有资产的管理和使用;办学效益及经济效益;内控制度的建立和执行情况;财经法规和学校有关规定的执行情况进行监督、评价;对学校经济活动中的重大事项进行审计调查,向学校领导反映情况,提出加强管理意见和建议;办理基建及维修工程决算委托审计;办理学校领导和上级审计部门交办的审计事项。